FC2ブログ
04«1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.»06

billabong

ぼちぼち思うことを書いていきたいと思います。 *^ー^*

いまが旬! 

このタイトルの言葉に弱いあずーるです。

旬に地元で採れたものを食べるのが
一番おいしいし、体にもいいし、
エネルギー使用も少なくて環境に
やさしいものね。

で、昨日の夜にスーパーにいったら、
淡路産いかなご、1キロが半額以下に
なってた。

簡単、手抜き料理が得意な私だけど、
ついこの間、デパートのいかなごを
もらって、おいしかったものだから、
買ってきて、いかなごのくぎ煮作り
に初挑戦^^
売り場にあった作り方のコピーをみながら、
調味料もあわせて買ってきて、ゴトゴト
煮ました。

デパートのほうが味はおいしいけど、
結構、初めてにしては おいしい!
あったかぁいご飯に、くぎ煮・・・
何杯でもご飯たべれちゃう。

でも、何で釘もいれないのに、釘煮と
いうのかなぁと思ってたら、出来上がり
が さびた釘のようだからだそうです。

いかなごを天日干ししたのが、
「かなぎちりめん」だったとは初めて
知りました。

いかなごについて、詳しくは下記のページを
http://www.ne.jp/asahi/kobe/uotomo.com/shokai.html
スポンサーサイト



category: その他

cm 0   tb 0   page top

コメント

page top

コメントの投稿

Secret

page top

トラックバック

トラックバックURL
→http://wallaby97.blog.fc2.com/tb.php/371-fb635216
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

page top

プロフィール

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

FC2カウンター

月別アーカイブ

カテゴリ